정보마당

SEJONG UNIVERSITY

가능성을 후원하는 대학!
선진교육 시대를 열어가는 우수한 교수진!

학부/대학원 소식

게시글 검색
최유경 교수 연구진, ICRA 2020 논문 게재
관리자 조회수:4942
2020-01-27 17:22:24

최유경 교수 연구진이 발표한 연구 결과는 다음과 같다.

• [제목] Multispectral Domain Invariant Image for Retrieval-based Place Recognition
  • [초록] 멀티스펙트럴(RGB/Thermal) 인식 분야는 환경 변화 강인성이라는 장점으로 인해 최근 컴퓨터 비전 로보틱스 분야에서 각광을 받고 있다. 하지만, 멀티스펙트럴 인식 연구에 기존 RGB 기반 인식 연구 결과를 직접 적용하기에는 RGB 영상과 화상 영상 사이의 도메인 차이로 어려움이 존재한다. 논문에서는 영상 도메인 차이를 줄여, 기존 RGB 기반 알고리즘을 멀티스펙트럴 영상에 적용할 있는 새로운 방법론을 제안한다. 특히, 기존 unpaired image-to image translation 방법에 새로운 모듈과 조건들을 적용하여 영상 도메인에 불변한(multispectral domain invariant) 영상 생성 모델을 소개한다. 최종적으로, 제안된 모델은 멀티스펙트럴 기반의 위치 추정 연구와 의미론적 영상 분할 연구(semantic segmentation) 적용하여, 연구의 도메인 불변성과 우수성을 검증하였고, 동시에RGB 영상 기반 unsupervised domain adaptation 실험을 통하여, 제안한 모델의 일반성을 입증하였다.

[문의사항]

• 최유경 지능기전공학부 조교수 / ykchoi@sejong.ac.kr
  • 한대찬* 지능기전공학부 학사과정 / dchan@rcv.sejong.ac.kr
  • 황유진* 지능기전공학부 학사과정 / yjhwang@rcv.sejong.ac.kr